A atividade reuniu acadêmicos do 5º e 6º períodos para estudo prático sobre alimentação, acolhimento e adequações sensoriais em contextos clínicos
O curso de Nutrição da Universidade Paranaense (Unipar), campus Sede em Umuarama, realizou na última terça (11), a aula “Comfort Food e Gastronomia Hospitalar em Pediatria”, direcionada aos acadêmicos do 5º e 6º períodos, que acompanharam demonstrações práticas, experimentaram preparações e esclareceram dúvidas com os profissionais responsáveis. A atividade integrou a disciplina de Nutrição Hospitalar, ministrada pela professora Franciele Stefanoni Cia, e contou com a participação do nutricionista Renato Castro, convidado para conduzir a oficina.
Com experiência na área de alimentação hospitalar, Renato Castro apresentou fundamentos técnicos relacionados ao cuidado nutricional de crianças hospitalizadas, destacando ajustes sensoriais, estratégias de acolhimento e adequações necessárias para diferentes condições clínicas. A prática ocorreu no Laboratório de Técnica Dietética da Unipar, onde foram demonstradas técnicas culinárias adaptadas ao contexto pediátrico.
Foram abordados temas como o uso do conceito de Comfort Food como recurso de acolhimento, métodos de gastronomia hospitalar voltados ao público infantil, ajustes de textura e apresentação das preparações e o papel da nutrição na humanização do atendimento em saúde.
Segundo a coordenadora do curso de Nutrição, Paula Montanhini Favetta, “a abordagem foi essencial para ampliar a visão dos acadêmicos sobre o impacto sensorial e emocional da alimentação no processo de recuperação de crianças hospitalizadas. Ao vivenciar na prática a aplicação de técnicas culinárias adaptadas ao contexto clínico, os estudantes puderam compreender de forma integrada o cuidado nutricional e o olhar humanizado que a área exige”.