Com a chegada do inverno a sensação de fome aumenta, nutricionista explica o motivo

Publicado em 9 de Junho de 2025 às 12:09

“Frio e menor exposição à luz natural influenciam humor, apetite e escolhas alimentares”, aponta a professora de nutrição Indiomara Baratto

Com a chegada dos dias mais frios, as pessoas relatam aumento no apetite. Segundo a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Paranaense (Unipar), campus de Francisco Beltrão, Indiomara Baratto, essa percepção tem base científica. "Fisiologicamente, no frio, o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corporal em condições normais. Esse gasto extra nos leva a sentir mais fome que o habitual", explica.

A especialista destaca que, ao precisar produzir mais calor para manter a temperatura adequada, o corpo demanda mais calorias, o que estimula o apetite, especialmente por alimentos calóricos e ricos em carboidratos. “O corpo identifica quais alimentos vão realmente fornecer mais energia.” Além disso, o frio e a menor exposição à luz natural afetam o humor e os níveis de serotonina, o que também contribui para o desejo por alimentos reconfortantes, como massas, doces e chocolates.

Indiomara lembra que os carboidratos são os principais fornecedores de energia. "O carboidrato é um macronutriente, fornecedor de energia. Para cada grama, são quatro calorias. Quando o organismo gasta mais energia, ele entende que precisa repor".

Para manter uma alimentação equilibrada nesse período, a recomendação é planejar as refeições, evitando longos períodos sem se alimentar. Segundo a professora, isso ajuda a não cair na “armadilha do inverno”. "Buscar elaborar pratos variados, com valor nutricional adequado e que proporcionem saciedade" é uma das estratégias sugeridas.

No café da manhã, por exemplo, ela recomenda incrementar o cardápio não somente um pão com manteiga, mas ao acrescentar um ovo pode proporcionar maior saciedade e suprir a fome que o organismo sente. À noite, as sopas são uma boa pedida, desde que contenham fontes de proteína.

Indiomara reforça a importância de um acompanhamento profissional. “Buscar um nutricionista que possa entender as preferências alimentares e respeitar a história de cada paciente é a melhor estratégia para não exagerar durante essa fase do ano”.